Agenzia per lo sviluppo del territorio imerese

Corso su “Lo sviluppo dell’agricoltura tra innovazione e tradizione”

CENTRO RICERCHE E STUDI DIREZIONALI – PALERMO

ATTIVITA’ FORMATIVE PER IL PERSONALE

DEL SETTORE PUBBLICO, PARAPUBBLICO E PRIVATO

(ex Art. 14, L.R. 27/91 modificato ed integrato dalla L. R. 25-5-1995, n. 47) – ANNO 2010

CORSO AE  – LO SVILUPPO DELL’AGRICOLTURA TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE

9-16-18-20 maggio 2011

Durata: 4 giornate da 7 ore ciascuna

Orario: 09:00-17:00 (pausa pranzo di un’ora)

Destinatari: Dirigenti e Funzionari della Regione Siciliana, Dirigenti, Funzionari e Quadri delle amministrazioni pubbliche territoriali, associazioni ed operatori pubblici e privati del settore

Obiettivi: L’obiettivo didattico è fornire ai partecipanti nuove regole tecniche, pratiche e sperimentali sull’utilizzo delle biotecnologie e processi applicativi nel campo agricolo. Il programma formativo proposto, cercherà di affrontare gli aspetti più significativi che regolamentano la PAC soprattutto in relazione ai sistemi di coltivazione applicati alla produzione alimentare e alla trasformazione delle produzioni agricole, secondo le nuove regolamentazioni dell’UE..

Particolare attenzione verrà rivolta alla normativa nazionale ed internazionale in materia di protezione dell’origine dei prodotti agricoli e delle biotecnologie nel settore dell’agricoltura.

Metodologie: Il corso avrà una base didattica costituita da lezioni frontali, dibattiti, confronti in aula e case-study, esercitazioni pratiche.

Docenti: Docenti universitari ed esperti in materia.

Test d’ingresso: Nel primo giorno di Corso si procederà ad una rilevazione delle competenze pregresse, attraverso la somministrazione di un questionario specificamente strutturato

Verifica: Nell’ultima giornata, oltre al consueto questionario sul gradimento del Corso, sarà somministrato un questionario finale opportunamente predisposto per accertare l’avvenuto accrescimento delle conoscenze professionali dei partecipanti in relazione agli argomenti trattati.

Lunedì 9 maggio 2011 – Prof. Avv. Dario Pettinato

TEST D’INGRESSO

La regolamentazione della sicurezza alimentare a livello internazionale.

La disciplina delle biotecnologie nell’Unione Europea.

Biotecnologie nel settore dell’agricoltura e tutela della proprietà intellettuale.

Biotecnologie applicate all’agricoltura nel quadro della ricerca e dello sviluppo tecnologico nell’Unione Europea.

Lunedì 16 maggio 2011 – Prof. Giuseppe Alonzo

I nuovi processi di sperimentazione nel campo delle produzioni agricole

I Biochar e le soluzioni tecnologicamente avanzate in capo agricolo: definizioni e applicazioni

Le pratiche sostenibili in agricoltura

Gli aspetti energetici collegati al biochar

Mercoledì 18 maggio 2011 – Prof. Giuseppe Alonzo

Le pratiche contro l’erosione

Coltivazioni e fertilità dei terreni attraverso i nuovi modelli sperimentali

Le applicazioni chimiche

Venerdì 20 maggio 2011 – Prof. Avv. Dario Pettinato

Strumenti di protezione giuridica dell’origine dei prodotti nella OMC e nella UE

Prospettive di evoluzione della politica agricola dell’Unione nei rapporti con l’OMC e con i Paesi in via di sviluppo.

TEST FINALE DI VERIFICA

FacebookGoogle+LinkedInBlogger PostGoogle GmailDiggInstapaperOknotizieWordPressCondividi